Hier finden Sie Informationen zur aktuellen Situation, Impulse, Gebete, konkrete Hilfen und mehr.  Die Angaben werden immer aktualisiert und ergänzt, bitte scrollen Sie daher bis zum Seitenende um den kompletten Inhalt zu sehen.

Seelsorge und Gespräch:

Wir Pfarrerinnen sind wie gewohnt für Sie erreichbar!

Zögern Sie nicht, uns anzurufen oder uns per Email zu kontaktieren

Ute Krüger
0 22 44 – 76 24
Ute.krueger@ekir.de

Pia Haase-Schlie
0 22 44 – 38 75
Pia.haase-schlie@ekir.de

Wiedereinsetzen der Gottesdienste

Für Pfingstsonntag planen wir Open-Air-Gottesdienste in Birlinghoven und Heisterbacherrott. Ab Juni können wieder regelmäßige Gottesdienste in der Kirche in Stieldorf und in der Emmauskirche stattfinden, natürlich unter Einhaltung entsprechender Schutzmaßnahmen wie zum Beispiel Verzicht auf Abendmahl und Gesang, Maskenpflicht, Händedesinfektion, eine Beschränkung der maximalen Teilnehmerzahl und die Einhaltung von Mindestabständen. Außerdem wird eine Dokumentation der Anwesenheit durchgeführt, selbstverständlich unter Beachtung des Datenschutzes. Über eventuelle Änderungen halten wir Sie an dieser Stelle auf dem Laufenden, die konkreten Gottesdiensttermine entnehmen Sie bitte dem Online-Terminplan/Gottesdienstplan oder den Aushängen in den Schaukästen.

Details zu den Regeln für die Schutzmaßnahmen während der Gottesdienste finden Sie hier.

Unsere Morgen- und Abendandachten wieder ein. Für die Abendandacht in Birlinghoven (zweiter und vierter Mittwoch des Monats) bitten wir um Anmeldung bei Angela Lehmann unter 02244-9038240. Die „Frühschicht“ in der Emmauskirche (erster und dritter Mittwoch des Monats) beginnt bis auf weiteres erst um 6.30 Uhr und findet ohne das gewohnte Frühstück statt. Die genauen Termine - besonders in Ferienzeiten- entnehmen Sie bitte unserem Online-Kalender.

ANDACHTEN AUS UNSEREN KIRCHEN ZUM ANSCHAUEN UND HERUNTERLADEN:

Wir stellen Ihnen regelmäßig neue Andachten zum jeweiligen Sonntag  als PDFs und Videodateien zur Verfügung.

Kurzandachten in Videoform können Sie hier ansehen:

Youtube Kanal der Gemeinde

Weiterhin können Sie uns hier folgen:

Facebook Seite der Gemeinde

Instagram Seite der Gemeinde

Für die Abendandachten hat Angela Lehmann den folgenden kleinen Blog eingerichtet, dem wöchentlich eine neue Andacht hinzugefügt wird.

„Offene Kirche“ – eine herzliche Einladung zum stillen Gebet in der Emmauskirche, noch bis zum 24. Mai,  Do. bis Sa. von 16 – 18 Uhr und Sonntag um 11 Uhr. Wechsel von Stille – Singen – Gebet: Es tut gut, einen Ort zu haben, um zur Ruhe zu kommen, um Kraft zu sammeln in dieser besonderen Zeit.

Auch wenn derzeit leider keine Gottesdienste stattfinden können, ist die Kollekte als Ausdruck tätiger Liebe und solidarischer Hilfe möglich - online über das Spendenportal der KD-BankDie jeweiligen Kollektenzwecke werden beschrieben, Bezahlung kann per Paypal oder Kreditkarte erfolgen.

„Gebete und Segen to go“:
Foto: Ute Krüger

Diese wöchentlich neuen Flyer zum Mitnehmen, Mutmachen und Weitergeben hängen wir an den Schaukästen aus, Sie finden sie auch bei einigen Arztpraxen, Apotheken oder Bäckern.

Beten für und miteinander können wir jederzeit! Besonders wenn jetzt täglich gemeinsam mit den katholischen Gemeinden vor Ort auch unsere Glocken der Emmauskirche läuten.

Segen to go Betet

Gebet von Manfred Rekowski,  Präses der Evangelischen Kirche im Rheinland

Praktische Hilfen für Besorgungen und Einkäufe:
Foto: Ute Krüger

Auch in unserer Gemeinde gibt es jüngere Menschen, die gern bereit und in der Lage sind, Menschen aus ihrer Nachbarschaft, die umfassenderen Schutz benötigen, zu unterstützen.

In beiden Bezirken haben wir bereits Listen von freiwilligen HelferInnen.

Wenn Sie Hilfe benötigen, oder andere unterstützen möchten, melden Sie sich bitte bei den beiden Pfarrerinnen:

Ute Krüger
0 22 44 – 76 24
ute.krueger@ekir.de

(Bereich: Stieldorf / Vinxel / Bockeroth /Rauschendorf /Oelinghoven / Stieldorferhohn / Birlinghoven / Düferroth)

Pfarrerin Pia Haase-Schlie
0 22 44 – 38 75
pia.haase-schlie@ekir.de

(Bereich: Thomasberg / Heisterbacherrott)

Ideen für Kinder
Foto: Ute Krüger

z.B. biblische Geschichten oder Bastelvorlagen für die Zeit während der Kita- und Schulschließungen finden Sie auf unserer Seite HIER.

Weitere Links zum Thema Kirche und Gemeinde während der Corona-Krise:

Bleiben Sie behütet und stärken wir einander mit Gottes Wort:

„Gott hat uns nicht gegeben einen Geist der Furcht, sondern der Kraft, der Liebe und der Besonnenheit!“  (1. Timotheus 1,7)

Ihre Pfarrerinnen Ute Krüger  und  Pia Haase-Schlie