Konfirmanden-Jahrgang 2019/2020

Unter der Rubrik Konfirmanden Erfahrungen und Berichte finden sie ein Interview der Konfirmanden vom Mai 2019. Das lässt vermuten, dass die Jugendlichen ihre Konfirmandenzeit und auch den Unterricht genossen haben.

Das liegt sicherlich an dem abwechslungsreichen Unterrichtsprogramm. Es bereitet uns große Freude Ihre Jugendlichen auf dem Weg zum erwachsen werden zu belgeiten. Nun haben wir für den o.g. Konfirmandenjahrgang nur 5 Anmeldungen vorliegen. Eine Umsetzung des bisherigen und bewährten Unterrichtsmodells, inklusive Konfirmandenübernachtung und Freizeit, ist mit einer so kleinen Gruppe nicht nach dem bestehenden Konzept durchzuführen. Erschwerend kommt hinzu, dass wir durch die Umbaumaßnahmen, die in Kürze am Gemeindehaus erfolgen, auch räumlich sehr eingeschränkt sein werden. Wir haben es den Jugendlichen und ihren Eltern anheimgestellt auszuwählen, ob sie den Unterricht trotz der veränderten Bedingungen haben möchten oder ein Jahr warten möchten oder aber den Unterricht in Heisterbacherrott besuchen möchten. Zwei haben sich für Heisterbacherrott entschieden und drei warten auf den nächsten Jahrgang, der stärker ausfallen wird.

Wir freuen uns schon darauf, in 2020/21, wieder eine Konfirmandengruppe zu haben.

Als Trost haben wir ja, zum Glück, noch unsere Ex - Konfirmanden, mit denen wir immer wieder Treffen oder Aktionen durchführen.

Unsere Konfirmanden

Was Euch und uns in dieser Zeit erwartet?

Wir begleiten Euch dabei, gemeinsam ein Jahr lang zu jungen „Erwachsenen“ unserer Kirchengemeinde zu werden.   Eure Fragen und der Austausch über Themen der Bibel, des Glaubens und was das mit Eurem und unserem Alltag zu tun hat, stehen dabei im Vordergrund, aber auch Musik, Kreative Arbeitsformen, Singen, Freizeitaktivitäten.

Der Unterricht findet wöchentlich statt:

Immer dienstags von 16:00 - 17:30 Uhr

im Stieldorfer Gemeindehaus.

Zu den Unterrichtsinhalten gehört natürlich der Umgang mit der Bibel und das Kennenlernen und Verstehen wichtiger Texte, aber wir betten diese oft ein in konkrete Situationen des Lebens- wann feiern wir was im Kirchenjahr, was hab´ ich für Pläne, wie lebt es sich mit Behinderungen, wie gehen Christen mit Tod und Trauer um, welche Arbeitsbereiche gibt es überhaupt in so einer Kirchengemeinde. Auf diese Weise findet der Unterricht immer wieder mal auch abseits des Gemeindehauses statt...

Zudem bietet sich für Euch mehrfach die Gelegenheit, Gottesdienste aktiv mitzugestalten.

Gemeinsame Veranstaltungen außerhalb der Unterrichtszeit gehören auch dazu:

Zu Beginn des Konfirmandenjahres bieten wir Euch eine Übernachtung im Gemeindehaus an dem Ihr Euch als Gruppe noch besser kennenlernt und zu dem nach Möglichkeit auch immer ein paar der Jugendteamer dazu kommen.

Gegen Ende des Konfirmandenjahres, fahren wir gemeinsam auf ein Konfirmandenwochenende in der näheren Umgebung.

Auch 1-2 Samstagsworkshops zu bestimmten Themen ermöglichen wir Euch.

Konfirmandin und Konfirmand, einen „Konfipass“, der zeigt, in welchen Bereichen der Gemeinde die Jugendlichen sich parallel zum Unterricht umschauen und aktiv mitarbeiten. Auf diese Weise wird sichtbar, wie vielfältig diese Aktivitäten außerhalb des Unterrichts sind.

Du hast weitere Fragen dazu? Sprich uns gerne an! Informationen zum Anmeldeverfahren gibt es hier.

Wir freuen uns auf Dich!

Jugendleiterin Elke Fischer; Telefon 02244  9189338 (8:00  bis 12:00 Uhr) sonst 02223 905197; Mail

und Pfarrerin Ute Krüger; Telefon: 02244 - 7624; Mail